«Не признаём результаты выборов!» Заявление Бурятского рескома КПРФ

Так называемый «конкурс на должность мэра» состоится скоро в Улан-Удэ. «Единая Россия» фактически украла право улан-удэнцев выбирать мэра прямым всенародным голосованием. Парламентское большинство в Народном Хурале утвердило нововведение не в пользу горожан.


Мэр теперь назначается Горсоветом Улан-Удэ из числа кандидатов, допущенных конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия наполовину назначается главой Бурятии, вторую часть формирует Горсовет из своего состава. Такая схема призвана узурпировать власть в руках узкой группы заинтересованных людей. И неудивительно — впереди в Улан-Удэ освоение миллиардов бюджетных средств на масштабное переустройство центра города и его районов. В том числе, и строительство мегаколонии на 3000 мест, которое продавливают глава Бурятии и мэр Шутенков, вопреки мнению большинства горожан. Превращение Бурятии в каторжный край сулит действующим властям освоение более 20 миллиардов рублей.


Последние всенародные прямые выборы мэра 2019 года незаконно привели к победе непопулярного в Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Тогда власть вынуждена была прибегнуть к откровенным фальсификациям и грязным технологиям с привлечением московских политтехнологов и федеральных телеканалов для борьбы с кандидатом от КПРФ. Это привело к беспрецедентным народным волнениям и протестам на главной площади города Улан-Удэ, а затем в парке Юбилейном.


В избирательной кампании 2024 года в Горсовет Улан-Удэ мэрия сделала всё возможное, чтобы интерес у улан-удэнцев к выборам был минимальным, тем самым поставив антирекорд по уровню доверия граждан явкой избирателей в 18%. Для сравнения, явка на выборы Президента РФ весной этого же года в Улан-Удэ, была в 4 раза выше. Действующая власть, прикрываясь демократическими лозунгами, внедряет систему выборов без выбора.
Вмешательство власти капитала в избирательный процесс становится всё наглее и циничнее. Правящим кругам мало внедрения трёхдневного, дистанционного и электронного голосования на участках, фактической отмены бумажных бюллетеней, внедрения электронных списков избирателей, перенарезки избирательных округов, использования зависимых категорий граждан, превосходства в информационных и административных возможностях. Опьянённые собственной безнаказанностью и избалованные долготерпением народа, власти утрачивают чувство меры и всё чаще переходят к методам откровенного произвола, снимают с избирательной гонки представителей левопатриотических сил.


«Единая Россия» прибегает к самым гнусным способам узурпации власти. Небывалых масштабов достигла практика недопуска и снятия наших товарищей с выборов в целом по стране. В Санкт-Петербурге не был зарегистрирован кандидатом в губернаторы от КПРФ Роман Кононенко, Петр Букач – в Республике Алтай, Максим Шипицын – в Забайкалье, Сергей Токарев – в Липецкой области, Владимир Гудомаров – в Оренбургской области. Сотням наших товарищей не дали участвовать в муниципальных выборах в Ленинградской области и Петербурге. Под надуманными предлогами, трое кандидатов от КПРФ были сняты в Москве. В Бурятии, решением суда Октябрьского района г. Улан-Удэ, был снят с выборов депутатов в Улан-Удэнский Горсовет Леонтий Красовский, но в Верховном суде РБ несправедливое решение удалось отменить за сутки до выборов.


Не прекращается практика подвозов и подкупа избирателей. Административное давление становится всё жестче. Люди уже не скрывают, что их заставляют отчитываться по участию в выборах.
Нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов Улан-Удэнского городского Совета седьмого созыва, как и все предыдущие, отметилась беспрецедентным использованием административного ресурса.
Членами избирательных комиссий в Улан-Удэ в суды были поданы протоколы о якобы допущенных нарушениях кандидатами от КПРФ. Все они имели ярко выраженный заказной характер: были составлены как под копирку и не имели правовых оснований. Ни в одном административном деле не было установлено, чьи именно права и каким образом нарушены.


Право на обращение в суд возникает с момента нарушенного права. В судобращаются юридические или физические лица, права которых нарушены. Права членов избиркомов никто не нарушал, а, следовательно, право на обращение в суд у них отсутствовало.


Но улан-удэнские суды приняли заявления от ненадлежащих лиц и вынесли незаконные решения по ним в отсутствии события административного правонарушения.
Причастность кандидатов от КПРФ, к инкриминируемым им деяниям, не установлена.
В избирательной кампании 2024 года в Улан-Удэнский горсовет все кандидаты от КПРФ, по задумке действующих властей, получили и должны были получить административные наказания:
• за ненадлежащее распространение информации;
• за ненадлежащее использование шрифтов.
По первому пункту суды следующих инстанций уже снимают с кандидатов от КПРФ обвинения. По второму — наказаний удалось избежать из-за оправдательного вердикта Леонтия Красовского в Верховном суде РБ. Два административных наказания в один год влечёт уголовное преследование. Попытка властей Бурятии привлечь к уголовной ответственности кандидатов от КПРФ не удалась, но негативный прецедент для граждан в реализации законного права избирать и быть избранным – на лицо.


Бурятский реском КПРФ не признаёт легитимной избранную власть на муниципальных выборах 2024 года Улан-Удэ. Мы не признаем выборы состоявшимися из-за более 40 грубейших нарушений избирательного законодательства.
Бурятский реском КПРФ выражает огромную благодарность и уважение всем нашим сторонникам, которые в условиях беззакония и откровенного запугивания со стороны властей, пришли нас поддержать 8 сентября 2024 года. Ваши голоса дают нам силы для продолжения борьбы за справедливое и мирное будущее нашей страны, нашего
народа!