Вячеслав Мархаев обратился к прокурору республики
Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой 5 лет, младшему — год.
Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно. Училась с будущим мужем в одной школе, поженились, обзавелись детьми. Соседи свидетельствуют: обычная семья, в доме были чистота и порядок, дети ухожены и накормлены.
Муж ушёл на СВО в ноябре 2023 года. Отправлял на питание детей и погашение долгов 20-25 тыс. руб. в месяц. Детские пособия не были оформлены. Средств катастрофически не хватало. Оставались нередко без связи — не было денег положить на телефон.
Каждый день мать с тревогой думала, чем накормить детей. Брала продукты в магазине под запись. Продавцы подтверждают, что брала необходимое: никаких изысков и алкоголя. Женщина спиртное не употребляет.
Без всяких заявлений и жалоб 16 апреля пришёл участковый, увидел дома беспорядок — тут же вызвал социальные службы. Они приехали с педиатром. Врач детей осмотрел — дал заключение, что все здоровы. Но детей изъяли, увезли в больницу, там угрозы здоровью детей также не обнаружили.
Мать впоследствии объясняла: в доме треснула печь, стала дымить. Решила перебраться с детьми на жилплощадь их бабушки, своей матери. Участковый застал семью в стадии переезда. Управлялись, как могли, собственными силами. С этим и другими проблемами многодетной матери особо никто не помогал.
В пользу её версии о причинах беспорядка в доме — единственном, по сути, обстоятельстве, из-за которого у неё изъяли детей, говорит свидетельство врача. Месяцем ранее он осматривал детей на дому. Тогда же, в марте, в медкарте им записано: дома чисто, тепло, дети накормлены, есть одежда и еда.
По информации матери, почти в одно и то же время в их посёлке изымали детей из нескольких семей. Всех, кроме её ребятишек, отправили в Баргузинский детский дом. Изначально говорили, что её детей отправят туда же, но, в итоге, из больницы их сразу же передали временным опекунам, у которых своих 4 детей — семье, как говорят односельчане, далеко не идеальной. Почему такое исключение сделали для этих детей? Не было ли в этом корыстного умысла?
У детей есть две родные бабушки. Жив был на тот момент и отец. Оснований сомневаться в его родительских правах не было.
Почему не отозвали, спрашивают люди, с СВО многодетного родителя, если его супруга оказалась не в состоянии заботиться о детях?
По закону, после изъятия детей из семьи органы опеки в течение недели должны обратиться в прокуратуру для подачи иска об ограничении или лишении родительских прав. Сделано этого не было. Мать на учете не состояла, замечаний не имела.
7 мая на неё оформляют административный протокол и наказывают штрафом по нижнему пределу. Это ещё раз подтверждает, что ранее ПДН и органами опеки женщина к ответственности не привлекалась.
Более того, годом ранее, в течение 6 месяцев мать 4 детей была ещё и опекуном своих 2 сестёр. Выполняла эту обязанность без нареканий — ответственно заботилась о благополучии шестерых детей, один из которых был грудным, под бдительным контролем социальных служб.
Несмотря на это 15 мая опека выходит в суд сразу с иском о лишении этой женщины родительских прав. Копию иска её мужу не отправили.
На следующий день после изъятия детей их мать избили, искупали в луже, раздели — и в таком виде ей пришлось идти через посёлок. В апреле на Байкале, на побережье которого находится поселок, довольно холодно. Акт угрозы жизни и здоровью, устрашения и унижения человеческого достоинства, как говорится, налицо.
13 июня 2024 года муж на СВО погиб, а уже 18 июня суд за 40 минут лишает его вдову родительских прав, присуждает ей алименты по 8 440 руб. на каждого ребёнка и избавляет опекунов детей от приставки «временные». Заработать такие деньги на алименты непросто даже в столице Бурятии Улан-Удэ, сделать это в сельской местности — практически не реально.
Мать, лишённая детей, от всех потрясений замкнулась в себе. Юридическими знаниями она не обладает. Многое из сказанного судьей осталось ей не понятным.
Решение суда в установленные сроки не обжаловала. Уехала сразу на вахту в Красноярский край, чтобы как-то заработать на алименты детей. На 7 ноября намечен суд о признании её ненадлежащим наследником своего погибшего супруга.
В региональных СМИ выходят статьи, например, «Спасение из детского ада» о том, как «лишённая прав вдова бойца СВО устроила борьбу за многомиллионные выплаты». Историю подхватил Первый федеральный канал, «Мужское/Женское» (16+). Женщину теперь публично оскорбляют и клеймят, что не мать она, а биомать. Дети, мол, из-за неё жили в ужасных условиях и состоянии: в разрухе, голодные, покалеченные — в язвах и обморожениях.
Мать, лишённая детей, долго избегала людей и всякого общения. Лишь недавно, наконец, отозвалась на предложение о помощи. Маленькая, хрупкая, сама выглядит, как школьница. Рассказала на встрече, что ей не дают видеться с детьми и общаться. Сказала, что готова бороться за них. Неравнодушные люди помогли ей уже с ремонтом дома, печи, с мебелью. Теперь у неё есть все условия, чтобы обеспечить своим детям нормальную жизнь.
В законодательстве есть понятие «доведения до самоубийства», когда объектом преступления становится жизнь другого человека, а в арсенале преступников — угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение пострадавшего. Есть в нём и понятие — совершение преступного деяния в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, в публичном выступлении, средствах массовой информации и сети интернет.
Многодетную мать, вдову участника СВО, до такого ужасного финала, слава богу, не довели. Но произошедшее с ней на тревожные тенденции в обществе однозначно указывает. Сколько таких беззащитных и беспомощных людей могут оказаться в сфере внимания нездоровых сил в преддверии многомиллионных выплат им и их детям? По данному факту обратился к прокурору республики на предмет проверки законности случившегося с многодетной матерью в Бурятии. Информация направлена также в комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ