Отсутствие очистных сооружений — коллективная безответственность чиновников!
«Концов не найти. Но это не мешает «освоению» бюджетных миллиардов, никаких проблем, только выделяй». «Коллективная безответственность чиновников, которые только-только начинают вникать в нюансы реализации нацпроекта «Сохранение озера Байкал», — возмущаются коллеги — депутаты Госдумы очистными сооружениями на Байкале за миллиарды рублей из государственного бюджета.
Вернее, их отсутствием — и денег, и очистных, на которые они выделялись. Как, например, в Выдрино, в Бурятии, где вода на новых сооружениях на очистку втекает и в таком же неизменном, загаженном виде, вытекает, а Роспотребнадзор из-за некачественного водоснабжения закрывает детский сад.
Собратьям-депутатам от ЕР их ставленники-чиновники, понурив головы, пытаются хоть что-то объяснить. Противоположную реакцию власть предержащие демонстрируют на запросы общественников и депутатов от КПРФ. Расправляются с защитниками Байкала чёрным пиаром и бесконечными судами.
Возможно, правда жизни отобьёт охоту желающим вооружить безответственное чиновничье племя ещё и законом о сплошных рубках байкальских лесов.
Скандальный закон ещё не принят, а за то, что он впоследствии спишет, уже закручиваются мутные дела.
Жители БПТ, вопреки действиям «коллективно безответственных чиновников», вынуждены сегодня бить во все колокола. По их обращениям о фактах уничтожения байкальской природы, инициировал проверки надзорных органов, Генпрокуратуры РФ.
Строительство ООО ТОР «Мыс капитанов» в п. Выдрино, в результате, приостановили. Представление Восточно-Байкальского межрайонного прокурора вынесено на основании обращения Любови Аликиной. Той самой, которую в провластных телеграм-помойках Бурятии и Иркутской области называют не иначе, как «скандалисткой».
По выявленным нарушениям на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон, прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ФГБУ «Заповедное Забайкалье».
«Мыс Саган-Хушун, — написано в прокурорском ответе, — является уникальным природным объектом, который на протяжении столетий служил местом особого духовного значения для бурятского народа».
Спасибо Любови Аликиной и всем защитникам Байкальской природной территории!
Ответы на ранее направленные депутатские запросы прилагаются:
Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ