Учеба, пропаганда, организация
Юрий Антонов о призыве В.И.Ленина соединить триаду партийной работы «Учеба, пропаганда, организация»
Эта работа является по сути расшифровкой призыва В.И.Ленина соединить триаду партийной работы «Учеба, пропаганда, организация» в одно целое для современной России.
Для того, чтобы учить нужно сначала подтянуть теорию к современной действительности. Поэтому мы должны обратиться к марксизму и приложить его методы к современным условиям.
Рассмотрев составные части марксизма, видим, что многие разделы х на наше время требуется коллективная работа, направленная на проведение марксистского анализа современных производственных отношений и современных идей, намеченных В.И.Лениным, но ещё не реализованных ни при нём, ни после, а также идей передовых советских личностей, обсуждаемых, но также нереализованных.
Для этого рассмотрим составные части марксизма.
Нам нужен марксизм, как руководство к действию, а чего ожидает марксизм от нас?
Для того, чтобы понять, чего требует марксизм, нужно для начала осознать, что такое марксизм в его полном объеме, научиться пользоваться марксистским анализом действительности и на основе анализа принимать решения, ведущие к развитию гуманизма, справедливости и свободы в обществе.
Марксизм, это многогранное учение, вскрывающее гнусность эксплуататорских режимов прошлого и показывающее, и анализирующее путь развития общества и роль трудящихся классов в предстоящем преобразовании общества.
Он включает в себя как теорию, так и практику классовой борьбы.
Составные части теории марксизма — это философия, экономика и теория революции
Философия материалистическая логика, диалектический и исторический материализм, марксистская мораль.
Логика развивается абсолютно материалистично, диалектика пока прогностично, развитие морали, к сожалению, не происходит.
Теория марксистской морали пока в состоянии, оставленном Марксом и Энгельсом с поправками В.И.Ленина.
Даже предложения о модернизации морального кодекса строителя коммунизма откликов не вызвали. Хотя важность и доступность этой работы несомненна.
Экономика политэкономия, хозяйственная экономика, экономика перехода к коммунизму освобождение труда.
Политэкономия остановилась на принципиальных вопросах, а на анализ новых явлений в капиталистическом обществе и политэкономических закономерностей в переходном процессе к коммунизму смелости не хватает.
Социалистическая хозяйственная экономика рассматривается на уровне 75летней давности, законы свободного труда интереса не вызывают. Понятно, что свободный труд, это чужеродный элемент в капиталистическом обществе, но тем не менее, даже попытка его организации дает большой воспитательный эффект.
Теория революции: политическая борьба, революционный процесс, теория самоуправления, теория организации общества, государственное строительство, отмирание государства, воспитание общества.
Теория революции, во всех её аспектах удел энтузиазма единиц, руководство партий коммунистического направления её развитие к сожалению системно не планирует и не стимулирует.
Хотя классовый состав, образование и менталитет населения изменились. Также изменились и производственные отношения, и финансовые. Значительная часть средств производства стала заимствованной собственностью. Соответственно изменился характер революционного процесса и состав движущих сил, и методология революционных действий должна измениться.
Составные части практики марксизма: практика организации движущих сил, в составе практики организации руководящих центров, практики пропаганды, обучения и воспитания трудящихся масс, а также практика разоблачения либералов, оппортунистов и политической истерии леваков, практика революции в практике организации малых дел, каждое из которых должно иметь революционный смысл и результат.
Практика организации движущих сил состоит в основании центров идеологического притяжения. Такими центрами могут становиться последователи выдающихся мыслителей, научные кружки, группы единомышленников, связанные общей профессией. Эти кружки и группы развиваются благодаря пропаганде, распространению знаний и нравов, а в основном совместным действиям. В результате образуются устойчивые группы взаимоподдержки.
Разоблачение уклонов и вражеской пропаганды и вербовки агентов позволяет укрепиться и сплотиться, к сожалению, только на некоторое время.
Таким образом, перед нами встает задача сосредоточить свои силы на подготовке пропагандистов, на организацию информационных центров, на анализе новых политэкономических закономерностей, на развитии морали общества прогрессивного гуманизма.
Пока мало кто может пояснить, что значит, от каждого по способностям и каждому по потребности, в смысле, что такое способности, и что есть потребности и их количество.
Для каждого человека необходимы и возможность развития своих способностей, и реализация удовлетворения своих потребностей.
Однако все большее количество людей осознает, что человек — это общественный индивидуум и способности, и потребности зависят не только от самого человека и законов общества, но и от личных взаимоотношений людей на производстве, в семье, на отдыхе и во всех возможных ситуациях несовпадающих интересов с другими членами общества.
Таким образом все определяется общей атмосферой отношений в обществе и подходом каждого к своему положению в обществе. Организовать благоприятную атмосферу и воспитание моральных качеств каждого приказным порядком невозможно. Климат отношений в обществе начинается с семьи, продолжается в школе и на работе в процессе труда. Единственное что подчиняется приказам, это процесс труда, который может быть организован по интересам, по возможностям, по способностям, добровольно, свободно, или принудительно (для врагов общества). приказная организация климата во всех остальных случаях окажется только показухой. Влияние на семьи и школу скажется постепенно и спустя продолжительное время.
И теория, и практика марксизма не могут ждать пока мы не будем готовы к их развитию. Только тот, кто готов к посильным действиям сегодня, развиваясь сам вместе с марксизмом, может считаться настоящим коммунистом. Этим и следует руководствоваться при образовании единой партии.
Марксизм столетней давности сделал своё дело, мало того, он наметил пути развития общества и самого марксизма, его теории и практики, по развитию гуманизма, свободы и справедливости. Более того, появились новые идеи, однако наша неготовность к их восприятию и критике привела к отсутствию их распространения и идеологической работы в партийных массах по анализу их соответствия принципам марксистской идеологии. А ведь марксизм живет, потому что питается политическим творчеством масс.
Наши усилия нужно сосредоточить на тех разделах, которые наиболее важны в наше время. Вопросы способностей и потребностей, вопросы коммунистической экономики, вопросы свободного труда, вопросы организации движущих сил, вот необходимые направления развития марксизма.
Нечего ссылаться на застой и обстоятельства, обстоятельства всегда будут против развития. Никто, кроме нас, не будет действовать наперекор обстоятельствам. Никто не будет способствовать обретению марксизмом великой силы народной воли. Это только наша задача.
Так вперед, без страха и упрека, на штурм твердынь эгоизма, жадности, самодовольства, собственнического инстинкта, паразитизма, вранья, предательства и равнодушия.
Пропаганда, а что это такое, это не стихийное распространение мыслей классиков, своих убеждений, разоблачений поведения «хозяев мира сего». это прежде всего система.
Система творчества материалов пропаганды, система (сеть) распространения материалов и обеспечения обратной связи от пролетарских масс.
Создание такой системы невозможно без организации соответствующих разветвлённых органов руководства пропагандой.
На первом этапе пропаганда должна быть направлена на достижение единства пролетариата, только его единство превращает пропаганду в классовое убеждение и классовые намерения.
Организация помогает пропаганде, а пропаганда организации
В последнее время революционные ситуации с пугающей регулярностью возникают в совершенно различных странах, но революции в них не происходит. Становится ясно, что для прохождения революции необходимо наличие силы, способной изменить общественный строй страны. Принято называть эту силу движущей. Рассмотрим же, что это такое.
Движущая сила – это значительная часть народных масс, отрицательно относящаяся к существующим отношениям в обществе и желающая осознанных изменений политического и экономического режима. Эта сила состоит из пассионарной и ведомой части. Пассионарная – это часть, готовая жертвовать своими силами, временем и самой жизнью для достижения общих целей. Ведомая – часть, связанная взаимным доверием и доверием к пассионарной. В случае отсутствия движущих сил возможны путч, беспорядки, бунт, переворот, но не революция.
Движущие силы не возникают сами собой, для их возникновения необходима продолжительная усиленная работа по организации и пропаганде. Для движущих сил необходим центр притяжения и отлаженная связь между её территориальными группами. Центр притяжения играет роль штаба движущих сил и может их структурировать, добиваясь устойчивости. Вообще при революционной ситуации все население можно по намерениям разделить на три части. Движущие силы, противники революции и пассивная масса, будем её называть обывателями. Обыватели являются резервом и для движущих сил, и для их противников. Поэтому важна работа с обывателями, имея в виду двойную цель. Во-первых, внушить как можно большему количеству одобрение или сочувствие действиям движущей силы, во-вторых, разоблачить намерения своих противников.
Работа движущих сил должна быть обеспечена. Причем, как с финансовой и материальной стороны, так и с кадровой – движущим силам необходимы и руководители, и исполнители. Структура движущих сил строится по направлениям их деятельности. Помимо центрального штаба должны быть организованы штабы по направлениям: штаб пропаганды и агитации, штаб стачечной работы, штаб юридической защиты, штаб специальных операций. Штабы по направлениям имеют территориальное деление, центральный штаб не делится. Структура штабов должна быть подготовлена и отработана еще до возникновения революционной ситуации.
Партия пролетариата обязана провести работу по нескольким направлениям. Кроме формирования штабов, необходимым является создание сети связи, охватывающей все регионы страны, и организация распространения через сеть пропагандистских материалов, создание малых местных организаций, широкая образовательная работа школ политучебы и кружков.
Для работы требуется финансирование, следовательно, нужно специальное подразделение для организации денежной поддержки низовых пролетарских организаций. Без развития подпольной работы в силовых структурах нет гарантий от жестокой расправы со структурами движущих сил.
Проникновение наших профессиональных пропагандистов в силовые структуры всех видов – важнейшая задача. Их подспудная работа дает шансы переориентирования силовых структур в критический момент.
Очерченный объем работы огромен, это работы не одного месяца и не одного года, но без такой подготовки ход революции непредсказуем.
Все население страны можно разделить на две составляющие: на тех, кто создает блага и часть их потребляет, и тех, кто только потребляет. Если отделить от первых и вторых нетрудоспособное население, то оставшиеся выделяют из себя два класса: пролетариат и буржуазию. При этом от первых остаются полупролетарские прослойки, а от вторых – прослойки, обслуживающие буржуазию, и государственные служащие.
Буржуазная демократия предусматривает равные права на реализацию своих возможностей, а возможности определяются величиной капитала. Получается обычная цензовая демократия власти собственников. Демократия в среде правящего класса – это классовая диктатура, в данном случае буржуазная.
Пролетарская демократия предусматривает преобладание прав трудящихся, определяемое оказываемым им доверием трудовых коллективов. Эта демократия не зависит от наличия собственности и состоит из пролетариев и примкнувших к ним полупролетарских прослоек. Это тоже диктатура, но не буржуазии, а пролетариата. Пролетарская демократия приобретает форму Советской власти. Сразу после установления Советской власти подтвердились опасения В. И. Ленина о слишком малом количестве пролетариев, готовых к управлению страной. Организовать полноценное функционирование Советов не удалось, часть их функций взяла на себя компартия, часть функций не была никем реализована. Особенно велики были потери, по сравнению с идеей, в организации обратной связи и в участии депутатов в непосредственном управлении народным хозяйством. В наше время положение другое: большинство пролетариев владеют специальностью, знают производство, но не обучены экономике и науке управления. Задача коммунистов – найти путь к ликвидации этого недостатка: организовать массовое обучение. Начинать надо хотя бы с наших кандидатов в муниципальные депутаты.
Наша цель текущего момента – это единство партии и единство класса. О единстве партии, способах его достижения сказано уже много, решительного движения пока не заметно. О единстве пролетариата – ничего, кроме призывов. Чтобы двигаться в нужном направлении, нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель. Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие. Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается, конечно, в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах. Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами – анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп. Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе. Предпосылки – это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь. Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской работой по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий. В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность, близкую к специальностям пропагандируемых. Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата? Начинать надо с установления и развития связей – и не только наших связей с пролетариатом, но главным образом трудовых коллективов между собой. Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения – Советов, или подобных представительных органов. История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя. Путь к солидарности и организации Любая социально-протестная деятельность на предприятиях запрещается, преследуется и карается, а попытки организации чреваты обвинениями в экстремизме. Возможна только внешняя организация вне контроля администрации. Такая организация может защищать права работников, а если станет массовой, то весьма эффективно. Индивидуальная защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Профсоюзная защита возможна, но, учитывая, что наша ФНПР является принадлежностью буржуазного правительства, надежда на её добросовестность сугубо относительна. Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий. Выход из положения состоит в организации связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь. Самый важный из них – это Совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган, не имеющий членства и юридического лица, объединяющий коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата. Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам, не регистрируется и не имеет вышестоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета депутатов, т. е. Советской власти. В 1905 году первые Советы так и назывались «Советы уполномоченных» то есть представителей, делегированных собранием.
У трудовых коллективов отсутствуют возможности выступать в свою защиту, а попытки организовать объединенные действия приведут к увольнению актива. Советы трудовых коллективов всегда будут находиться под надзором и контролем администрации. Внешний совет представителей не регистрируется и не подвержен ничьему надзору и контролю.
Первым шагом к организации нашего органа может быть организация представителей трудовых коллективов хотя бы по одному человеку от трудового коллектива, что уже послужит развитию их взаимодействия, а соответственно взаимному информированию и солидарности. Преимущество этого органа – независимость от администрации предприятий и безопасность поддерживающих орган работников в результате отсутствия членства. Работникам нужно защищаться от нарушений законодательства и от самого законодательства. Защита от законодательства сейчас одна – стачечная борьба. Взаимодействие и взаимоподдержка позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов. Задача организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой. А далее можно начинать работу. Инициативная группа по Совету представителей трудовых коллективов формирует из своего состава временный Исполнительный Комитет, оповещает работников предприятий о телефоне и электронном адресе с помощью листовок, визиток и социальных сетей. Приглашает актив работников к совместным действиям. Второй орган защиты Юридическая защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Внушает надежду будущее создание добровольного общества защиты прав наемных работников, способного на коллективную общественную защиту. Участие пролетарской партии в его создании придаст его работе классовую направленность. Создав его, мы будем иметь орган с юридическим лицом, получившим право выступать в суде и СМИ как представитель класса. Такой орган компенсирует недостатки совета представителей и, главное, будет иметь возможности легальных контактов с трудовыми коллективами Сложность ситуации в том, что многие пролетарии не осознают себя пролетариями. Пролетарий не нищий, не обязательно обездоленный человек, пролетарий может иметь жильё, высокое образование, домик с участком в сельской местности. Пролетарий – это тот, кто имеет возможность получения дохода исключительно путем своего труда, путем продажи своей рабочей силы. Пролетарий имеет трудовые доходы, буржуй – нетрудовые. В царской России рабочие получали неплохую зарплату, у части из них еще сохранялся дом в деревне. Они ушли в город ввиду невозможности прокормиться в деревне при её расслоении – рабочим в городе лучше, чем батраком в деревне. В наше время люди в основном осознают свое не шикарное социальное положение, их пассивность вызвана боязнью потерять даже его. Экономические потрясения последних десятилетий продемонстрировали неустойчивость положения всех членов общества. Перемены приводили только к ухудшению.
История показывает нам, что революционная активность возрастает при развитии и расширении производства и спадает при его деградации. Сейчас опасно потерять работу, можно новой не найти.
Рабочий класс и пролетариат – в чем различие? Рабочий класс и пролетариат – это две теоретические структуры, имеющие много общего. Но отличающиеся по различающимся критериям их состава. Обе структуры не вполне отражают классовые понятия.
Рабочий класс – это трудящиеся, занятые производством материальных ценностей по указаниям и распоряжениям управляющих органов или непосредственно владельцев средств производства. Пролетарии – это лица, трудящиеся в производстве различных ценностей и имеющие возможность существования исключительно за счет продажи своей рабочей силы. Общее у них – участие в труде, создающем блага общества. К рабочему классу относятся и индивидуальные работники, и работники артелей и кооперативов, и работники, имеющие, кроме труда, иные источники дохода. К пролетариату относятся лица, участвующие исключительно в наемном труде у своих работодателей, но производящие не только материальные ценности, а и интеллектуальные, занятые в сферах производства, здравоохранения, образования, обслуживания, связи, транспорта и др. Трудящиеся в большинстве относятся одновременно к обоим перекрывающимся теоретическим классам общества, хотя по существу это один класс. Различие их в осознании своих противников и союзников, определяемых осознанием различия социальных противоречий. Классы вообще формируются при осознании ими своего социального положения, своих союзников и противников, а главное, путей улучшения своего положения, своей жизни.
В составе классов имеются лица, которые вследствие временной конъюнктуры вполне удовлетворены своим уровнем жизни. К таким, например, относятся имеющие дополнительный источник доходов, или сами являющиеся нанимателями, как бы субподрядчиками, или занятые в сфере услуг и охраны у крупных бизнес-воротил. Предстоит уточнить определение критериев классовой принадлежности – прежние стали формальными; изменившийся уровень жизни, изменившиеся понятия честности и справедливости, изменившийся характер профессий заставляют пересмотреть эти критерии. Насколько правильно мы сможем определить состав революционного класса, настолько точно будет определен фронт классовой борьбы. Агитация малоэффективна – только пропаганда готовит людей к пониманию ситуации и к формированию модели поведения в соответствии с ситуацией.
Всего два козыря могут быть у коммунистов: это идеология и поддержка масс. Движущие силы образуются при идеологическом единстве авангардной партии и при правильном понимании массами существующего положения вещей. Из этого следует главное направление наших действий.