В защиту Байкала! Против сплошных рубок леса!

13 марта 2025 года в Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему: «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал. О некоторых вопросах правового регулирования защиты озера Байкал», организованный по инициативе фракции КПРФ. Руководитель фракции В.А. Малышенко приветствовал участников мероприятия и ознакомил их с программой и регламентом «круглого стола».
С основными докладами выступили:
- В.М. Мархаев, депутат Госдумы ФС РФ,
- А.П. Федотов, директор ФГБУН «Лимнологический институт СО РАН», д.г.н.
В.М. Мархаев начал свое выступление с уникального статуса озера Байкал, назвав его «памятником природы всемирного значения и важнейшим стратегическим ресурсом страны». Он подчеркнул, что для сохранения этого природного объекта требуется уникальный закон. Лидер коммунистов Бурятии напомнил историю принятия ФЗ от 1994 года «Об охране озера Байкал», высоко оценив тогдашний уровень парламентской работы в нашей республике.
К сожалению, нынешние депутаты Госдумы не имели возможности тщательно изучить изменения и поправки в закон о Байкале, а также заручиться мнением ученых и экспертов. Депутат выразил беспокойство о том, что закон еще не принят, а уже приходится сдерживать натиск желающих развивать бизнес на наших священных территориях.
Сегодня необходимо внести изменения, направленные на изъятие Байкальской природной территории из правового режима. Эти изменения должны учитывать объективные потребности местного населения, но не должны носить губительный характер. Любые изменения должны быть обеспечены гарантиями неухудшения экологической ситуации на Байкале.
Депутат предложил установить требование рассматривать любые законодательные инициативы при условии системной научной экспертизы и учета мнения общественности. Он также озвучил проблему приватизации земель в границах населенных пунктов, расположенных в границах природных заповедников. Это повлечет за собой массовое строительство дорог и коммуникаций, что нанесет ущерб особо охраняемой природной территории. В заключение депутат Госдумы повторил: «Необходимо защищать Байкал. За это наши потомки скажут нам только спасибо!»
Вторым докладчиком выступил авторитетный ученый Федотов Андрей Петрович, директор Лимнологического института:
- Наука всегда определяла вектор технологического и социального развития цивилизации. История человечества знает множество случаев, когда люди пренебрегали рекомендациями науки и игнорировали законы природы, последствия которых оказались губительными и катастрофичными для человечества.
Андрей Петрович категорически против сплошных рубок леса на Байкале. Они ведут к засухе, эрозии почв, образованию селей и другим негативным последствиям. Люди, проживающие вокруг Байкала, несут ответственность за сохранение его уникальности перед мировым сообществом. Одним из признаков этой ответственности является нарушение ландшафта.
Академик показал карту, на которой показаны так называемые очаги вырубленного леса и изменения в ландшафте. Учёные бьют тревогу!
В прениях по докладам прозвучали различные предложения, но мнение о недопустимости сплошных рубок на Байкале было однозначным.
Например, депутат Госдумы Н.Р. Будуев, возглавляющий подкомитет Госдумы, отметил, что решение проблем местного населения по кладбищам, оформлению земель, высоким тарифам и другим вопросам требует других механизмов и правильных управленческих решений. Время требует качественных управленцев! Николай Робертович несколько раз повторил, что замечено: кто идет против Байкала, все плохо кончают.
Соснов Александр Александрович, общественник из Забайкальского края, с болью и тревогой рассказал об экологических проблемах водосборной зоны озера Байкал: падение дебета рек в буферной зоне, осушение земель, загрязнение рек, уничтожение русел. Идут работы по добыче угля и золота.
В Чикое — экологическая катастрофа, и ее необходимо остановить!
В том же контексте против сплошных рубок леса выступили:
- Рябцев В.В., к.б.н.,
- Сикерин Ю.А., общественный деятель из Усть-Баргузина,
- Матвеев С.А., экс-министр природных ресурсов,
- Аликина Л.К., председатель межрегиональной группы Байкальской природной территории «Народные инициативы-общественный контроль»,
- Корольков Д.А., депутат СП «Выдринское».
Ведущий предоставил возможность выступить всем желающим в рамках «Свободного микрофона».
Интересными и конструктивными были мнения и предложения Олзоева Е.К., Мясниковой Е.В., Ткачёва В.Я., Будажапова С.П., А.И. Булахова, Бадашкеевой Т.В., Ананина М.П. и других.
Состоялось подведение итогов. Проект резолюции был принят за основу.
Предложения и замечания предложено отправлять на электронную почту fkprf239@mail.ru до 19 марта.
Соб. инф.


