Мне 20 лет, я обычный студент
Дело для комсомола
МНЕ 20 ЛЕТ, я обычный студент. Учусь, пишу, читаю, занимаюсь общественной деятельностью. Люблю свою страну и пытаюсь быть ей полезным. Так получилось, что всегда влекло меня в историю, но не в те времена, след о которых теперь лишь на бумаге и картинах. С детства смотрел на родственников своих и недоумевал: ведь эти люди жили совсем в другой стране, а я даже не знал в какой! Знал лишь, что о ней много легенд и слухов. Знал, что в ней жили многие великие люди.
Когда детство сменилось отрочеством, я начал покупать первые книги и активно общаться с людьми, которые помнили Советский Союз, дышали воздухом той страны и ходили по ее земле. Одновременно со знанием росло непонимание: раз тогда все было так хорошо, то почему в 1991-м все рухнуло? Почему телевидение, где иногда мелькает красная звезда, всегда сопровождает сюжеты о столь недалеком прошлом трагической музыкой и страшным видеорядом? Я еще не знал про Горбачева и Ельцина, хотя последний учился и работал в моем городе и все родственники так или иначе с ним лично пересекались.
Когда мне исполнилось восемнадцать и я попал в студенческую среду, то уже более-менее понимал, что было до 1991 года, что случилось в том августе и почему все так пошло после него. Общаясь с новыми людьми из разных слоев общества и разных интеллектуальных уровней, я часто пытался понять, что они думают об СССР, что им говорят об ушедшей стране их родители, а у всех они разные: кто-то сын областного министра, а кто-то сын рабочего. Я пытался выяснить, что они думают о причинах случившегося, почему все так кончилось.
Стоит признать: большинство моих сверстников живут в плену предрассудков.
Главное: они не любят не Советский Союз, а то страшное государство, которое нарисовали им телевизор и Интернет. В этом смысле они поступают вполне разумно: как можно любить государство, где все — бедные, где репрессии и ужасная цензура? Ни один человек не захочет жить в таком государстве. Они все слышали про закрытые границы, вездесущий КГБ и культ личности. И все это для них — главные характеристики СССР. Как такое можно любить?
Наверное, работа коммунистов и комсомольцев с молодежью и должна состоять в том, чтобы просто рассказывать правду, что было в стране до 1991 года. Всегда, когда мне доводится слышать разговоры моих ровесников о «невыносимости» советской жизни, я начинаю приводить контраргументы и выяснять, знают ли они о той или иной стороне жизни в советскую эпоху: например, про отсутствие попрошаек на улице и людей без определенного места жительства? Большинство людей не верит этому, но доказать противоположное они не могут, так как сделать это просто невозможно.
Картина повторяется, когда я говорю про бесплатную и при этом сильную медицину, про лучшее и тоже бесплатное советское образование, которым так восхищались и одновременно завидовали за рубежом. Ведь это факт, что в области образования Советскую страну пытались догнать американцы. А какие большие достижения были у советской науки! Но в разговорах выясняется: большинство думают, что Советская страна была варварской. Чуть ли не мракобесами советских людей называют!
Никто не верит, что у профессора тогда была огромная зарплата (я сам внук профессора, и мой дед мне всегда это подтверждает). А сейчас люди той же науки и медицины разве так живут? Ну разве что верхушка стала жить, наверное, даже лучше…
В Советским Союзе не было олигархов.
Зато были писатели с мировым именем. Не было особняков у министров, но зато ключи от квартиры многие хранили под ковриком. Не было воров, известных на всю страну, не было скандальных и пошлых «звезд», зато были стахановцы и Анна Герман.
И напрашивается два вывода. Во-первых, наша молодежь не потеряна, она интересуется прошлым страны. Но сейчас так сложно найти объективную информацию.
Причем не только про Советский Союз — про что бы то ни было. К сожалению, мои ровесники истинную информацию чаще всего не находят, в большинстве своем «не вытягивают» правду. А во-вторых, с молодым поколением надо работать. И работать не геббельсовскими методами, ни ухищренными технологиями, ему надо просто говорить правду.