Вячеслав Мархаев о законопроектах, рассмотренных на пленарном заседании

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Усмотрели манипуляцию и лоббирование скрытых задач.
Учётные функции специализированному депозитарию смогут передавать управляющие компании (УК) акционерных и паевых инвестиционных фондов (АИФ, ПИФ).  Законопроект (ЗП) об этом в III чтении принят Госдумой 13 мая.
 
Авторы ЗП — группа депутатов и сенаторов ФС РФ. В пояснительной записке к ЗП указывается, что такой подход позволит УК сфокусироваться на управлении фондами, исключить дублирование функций, снизить издержки инвесторов на поддержание учётного функционала.
 
Фракция КПРФ отказалась поддержать ЗП. В выступлении обосновал позицию. Текст ЗП ко II чтению был существенно изменён, увеличился в 5 раз, а концепция ЗП стала неоправданно раздутой. Что не может не вызывать подозрения, что ЗП после его принятия может быть использован во всякого рода манипуляциях и лоббировании скрытых задач.
 
Резонансный закон о локализации такси во II и III чтениях принят Госдумой 13 мая.
Согласно принятым поправкам в ФЗ об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, с 1 марта 2026 года все автомобили, приобретаемые для этих целей, должны быть произведены на территории России. 
 
Авторы ЗП таким образом создают условия для развития отечественной автопрома, стабильности рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет.
 
Фракция КПРФ не поддержала ЗП. С его принятием возникают риски, что больше половины водителей вынуждены будут уйти из отрасли. Речь идёт примерно о 507 тыс. чел. или 51% от всех участников рынка. Приведение автомобилей к новым требованиям, сужение их номенклатуры для использования под такси – можно расценивать как попытку передела рынка и избавления от участников, задействованных в нём частично, не на постоянной основе.
 
Это губительно скажется на доходе граждан, подрабатывающих в такси не от хорошей жизни, а из-за недостаточности средств на содержание семей.
Убежден, что данный законопроект не только о переделе рынка, но и росте социального напряжения вследствие того, что полмиллиона человек рискуют оказаться без работы после его принятия.
 
Госдума уточняет правила привлечения к ответственности за правонарушения против РФ за её пределами. Соответствующие поправки в КоАП приняты в I чтении 13 мая.
 
В частности, предлагается установить административную ответственность на общих основаниях для всех лиц, совершивших такое правонарушение, вне зависимости от их гражданства или его отсутствия.
У ответственного комитета ГД есть многочисленные замечания к ЗП.
Обширность круга лиц, подпадающего под его действие, создаёт ощущение абсурдности происходящего.
Лидеры и члены правительств стран коллективного Запада, включая представителей США, Великобритании, Германии, Франции, Польши, стран Прибалтики и далее по списку… Руководство блока НАТО, Евросоюза и прочих подобных организаций… Они систематически делают публичные заявления, совершают действия, которые можно квалифицировать как административные правонарушения, направленные против интересов России. С точки зрения идеологии современной России в их числе могут оказаться, например, и лидеры стран коммунистического блока… Будут ли к таким лицам в случае его принятия применяться нормы данного законопроекта или он направлен исключительно на обычных граждан?

https://t.me/markhaev_official