Платная медицина

Медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, должны остаться таковыми только для детей, пенсионеров и инвалидов, а для работающего населения нужно ввести нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу медиков уже придется платить — с такими предложениями по секвестированию бесплатной медицины выступили эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Министерству финансов РФ, пишет «Российская газета».

Согласно этой задумке, вызвать скорую бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике — восемь раз в год. Все, что «сверх» — через кассу. Также платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить, оставив лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Финансовое наполнение системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации.

В медицинском сообществе такие предложения вызвало бурное обсуждение. «Под удар», если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадут люди с проблемами здоровья, например гипертоники и нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, в противном случае неизбежен рост заболеваемости и осложнений, количества инсультов и инфарктов, предупреждают врачи.

В Министерстве здравоохранения признают, что страховых денег не хватает, но идею активно раскупорить карман пациента в Минздраве официально не поддерживают. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», — заявил «РГ» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

http://www.newsru.com/russia/16nov2015/medformoney.html