Народный Хурал поддержал в первом чтении законопроект об узаконении самоволок

Депутаты проголосовали, несмотря на возражения прокуратуры. Если закон пройдёт второе чтение, самовольщикам упростят требования к узаконению Народный Хурал принял в первом чтении проект закона, дающий право на узаконение самоволок, возведённых до 2010 года.
О новом законопроекте доложила на сегодняшней сессии врио минимущества Марина Коротич. Обоснованием нового закона стало решение Европейского суда по правам человека. К нему апеллировали и когда принимали закон об узаконении строений, построенных до 2001 года.
— Власти не оценивали угрозу того, что заявители станут бездомными, — процитировала Марина Коротич решение Европейского суда.
Применение данного решения она объяснила тем, что решение основано на конвенции о правах и свободах человека, ратифицированной в России.
Для узаконения самовольно захваченных участков по закону предоставляется пакет документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка — справка о регистрации по месту жительства, домовая книга, архивные сведения, квитанция об оплате земельного налога, техпаспорт.
Однако новый законопроект позволил предоставить только один из документов, подтверждающих пользование участком. Также он исключает обязательное требование о наличии прописки. —
В зонах ограничения участок может быть предоставлен при условии, что размещение дома соответствует правилам застройки и не создаёт угрозу жизни граждан и не нарушает прав и интересов других лиц, — сообщила Марина Коротич.
Минимальный размер участка уменьшили до 4 соток, а срок подачи документов продлил до 2020 года.
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/19/179872/