И все-таки земельный вопрос

Член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке приняла участие в общественных слушаниях на тему: «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдаленных сельских территориях Российской Федерации».

Сенатор отметила, что земельный вопрос является ключевым в развитии коренных народов.  «Само существование малочисленных народов во многом связано с земельными отношениями, начиная от сохранения языка, культуры и традиционных видов хозяйствования, заканчивая взаимоотношениями между коренными жителями и недропользователями», — подчеркнула она.

Анна Отке напомнила, что создание условий для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы – одна из задач государственной национальной политики в России.   В 2013 году территории традиционного природопользования (ТТП) были исключены из особо охраняемых природных территорий. Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», принятый в 2001 году, так и не получил эффективной реализации из-за отсутствия механизма его исполнения на федеральном уровне.

В прошлом году были приняты изменения в Земельный кодекс, которые стали дополнительными гарантиями сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  «Согласно внесенным изменениям, земельные участки в государственной или муниципальной собственности, используемые под здания и сооружения для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, предоставляются в безвозмездное пользование на срок до десяти лет», — пояснила Анна Отке.  Законодатель сообщила, что в настоящее время в Государственной Думе  рассматривается законопроект «О зонировании земель». В ходе работы над правовым актом в него было внесено положение о включении в состав зон ТТП, сообщила сенатор.

«В Совете Федерации сейчас работают над поправками в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования», которые касаются механизмов создания таких территорий и их жизнедеятельности, а также определяют полномочия на федеральном и региональном уровнях», — проинформировала Анна Отке.

Источник: Совет Федерации РФ http://council.gov.ru/press-center/news/60992/