Рабы ХХI века
У этого человека от постоянных перегрузок на работе не выдержал организм: стало плохо прямо у станка, он почти потерял сознание. «Скорая помощь» отвезла его в больницу. Случайно с ним в палате оказался человек, который был связан со свободным профсоюзом «Защита». Потерпевший стал рассказывать ему страшные вещи о рабском труде на Черкизовском мясокомбинате. Там он вынужден работать по контракту, чтобы поддержать семью, которая находится за тысячу километров от Москвы.
ТАКИХ КАНДИДАТОВ В РАБЫ не везут из колоний через моря и океаны, как было в прошлые времена. Их собирают среди тех, кто не может найти работу у себя дома, в самых разных областях России. А потом определяют на трудовую вахту на это московское предприятие. Условия договора жесткие. График работы: 12 часов в сутки без выходных, неделю работать в дневную смену, следующую — в ночную. Оплата — около 120 рублей за час работы. Срок вахты — месяц. Если выдержишь, подписывайся на второй срок. Договор на руки не выдают. За ночную смену здесь не доплачивают, хотя так положено по Трудовому кодексу. Да и какой может быть разговор о доплатах, если во время работы на конвейере нельзя даже воды попить или в туалет сходить. Хозяин повелел: «Терпи! Жди обеденного перерыва».
Активистка из профсоюза «Защита» Марина Гапеева узнала историю о странном больном, который разговорился с ее коллегой и дал ему номер своего мобильника. Она созвонилась с этим человеком, познакомилась с ним поближе. А потом они вместе пришли ко мне. Вместо имени и фамилии этого человека я отделываюсь местоимением он. Мой гость назвал себя, только умолял: если буду писать, чтобы случайно не проговорился, не назвал его фамилию.
Чтобы встретиться со мной, этому незнакомцу нужно было получить выходной, но он не положен. Пришлось выходной заработать. И он его отвоевал, отработав за это без отдыха целые сутки. Пришел, естественно, уставший: много приходится этим людям побегать, чтобы получить хотя бы один выходной. Нужда заставляет их трудиться в ужаснейших условиях. А если появится фамилия правдолюбца в критическом материале, то лишат его заработка, не позволят трудиться даже в этих рабских условиях, выгонят раньше окончания вахты.
Журналисты часто, чтобы получить информацию о трудовых отношениях из первых рук, пытаются у самих рабочих узнать о современной жизни наших предприятий. Однако через проходную их не пропускают: не положено, частная собственность. Тогда они пытаются встретить работников у внешней стороны проходных. Но те отмахиваются, бегут от корреспондентов как от чумы. Только в редких случаях идут на контакт, но с одним условием: чтобы их фамилии не всплыли в какой-нибудь статье или репортаже.
Какие же государственные тайны скрываются на обыкновенных наших заводах и фабриках? В связи с чем скрывает свое имя наш рабочий человек?
Собственники и власть изо всех сил стараются спрятать очевидное: у нас негласно введен рабский труд. Платят этим людям копейки, а издеваются над ними, словно они эти копейки не заработали, а украли и должны понести за это наказание. Главными хранителями повышенной секретности о реальных трудовых отношениях в нынешней России являются собственники фирм, директора, обширная чиновничья братия.
Вот пожаловался один рабочий из города Железногорска Курской области Дмитрию Медведеву. И тут же решил подстраховаться: «Мне бы хотелось, чтобы мое обращение к Вам не стало поводом для моего увольнения». Эта приписка говорит не о трусости рабочего человека, а о подлости капиталистических отношений, навязанных нашей стране.
По этой же причине на нашей встрече вахтовик с Черкизовского мясокомбината многократно просил, чтобы я не раскрывал его имя и фамилию.
ВПРОШЛЫЕ, СОВЕТСКИЕ времена трудился я на Краснопресненском заводе железобетонных конструкций столичного домостроительного комбината № 1. Однажды раскритиковал в центральной прессе отношение заводских руководителей к рядовым работникам в статье «О добром слове и обиженном человеке». Подписал своей фамилией и указал место работы. Назвал имена начальников и мастеров, которые добрые слова забыли. Статью обсуждали на заседаниях и парткома, и профкома. В редакцию был отправлен после этого ответ: статья правильная, факты соответствуют действительности, приняты меры. Я же продолжал работать, как и раньше, при этом выпускал колючую заводскую стенгазету. Правда, косились на меня начальники, которых я покритиковал, но сделать ничего не могли: и закон не позволял, и отношения, которые существовали в советском обществе. Но не представляю, что сделали бы со мной, если бы это было в нынешнее время.
Теперь вот сидит передо мной человек, рассказывает о жизни вахтовиков и уже в десятый раз просит, чтобы я не упоминал его фамилию. У него нет совершенно никакой защиты в обществе и уж тем более в многочисленных органах нынешней буржуазной власти. Он совершенно одинок и бесправен в современной России. Профсоюз, который мог бы как-то защитить его, временные работники в соответствии с принятым при В. Путине Трудовым кодексом создать не могут.
Им даже больничные не положены. Мой собеседник рассказывает о девчонке, которая придавила пальцы под прессом. Ей сказали: «Сама виновата». И — ни больничного, ничего. Другому работнику, которому рамой придавило руку, не то что не положено больничного, но и капельки человеческого сочувствия у мастеров не нашлось. А если будешь возмущаться, тебя сразу за ворота и скажут: «Прощай, неудачник!» Молодой работник, получивший производственную травму, с больной рукой, с трудом дорабатывает вахту.
На комбинате заняты около 1000 человек. Половина из них — вахтовики, которых оформляют через кадровые агентства. Рабочие, официальные в штате предприятия, трудятся тоже по 12 часов в сутки, но у них по графику два дня рабочих и два выходных. Они официально имеют запись в трудовой книжке. У вахтовиков, которые горбатятся без выходных, заработок гораздо меньше. За один невыход на смену — штраф, за два — тут же следует увольнение.
Эти временные живут в общежитиях с двухъярусными кроватями, по 8 человек в комнате и с бесчисленным количеством клопов. В последнее время у них стали вычитать без всяких объяснений 6% из заработка. Выставленные мастером отработанные часы все время стремятся к уменьшению.
Через проходную они не могут пройти по своему пропуску. Обязательно нужно дождаться мастера или бригадира, который проводит почти строем сразу целую группу. Этих людей беспокоит, что из-за отсутствия записей в трудовой книжке у них не идет трудовой стаж, не перечисляются взносы в Пенсионный фонд.
Надо признать, что иногда вахтовикам предлагают перейти на постоянную работу, но люди… не соглашаются. Объяснение простое: тогда семью можно будет увидеть лишь один раз в год, во время отпуска. Ведь возможности перевезти сюда домочадцев — никакой. А как можно жить без семьи?
Позвонил своему новому знакомому, как говорят москвичи, с Черкизона. Он после смены, поздно вечером, шел оплачивать кредит. Холодильник там, на малой родине, сломался, пришлось выручать своих домашних и «добывать» деньги. У него постоянно думы о доме, о семье: «Как они там?» Какая может быть при таком настроении «постоянная» работа на комбинате?
ФОРМАЛЬНО есть в РФ инспекция по труду, есть министр труда Топилин, есть Общественная палата. Много разных вывесок с названием государственных контор, призванных участвовать в регулировании трудовых отношений, развешено и в столице, и других городах страны.
А толку — ни на грош.
Говорят, в РФ теперь никуда не годное трудовое законодательство, закрепляющее фактически рабский труд. А почему? Разве не интересна слугам народа из Государственной думы и Совета Федерации судьба наших обездоленных граждан, попавших, в том числе с их помощью, вот в такое рабство? Кто узаконил фактическую вседозволенность «наших» заводчиков? Не поленились бы государственные мужи да заглянули, скажем, на тот же Черкизовский мясокомбинат, поинтересовались бы, как там работают люди. Авось заметили бы, каков характер принимаемых ими законов и как выполняется на этом предприятии трудовое законодательство РФ.
Не пойдут: в буржуазной власти большинство если не у богатых, не у эксплуататоров, то у их верной обслуги. На предстоящих выборах надо попытаться сменить состав Госдумы. А там, глядишь, удастся сменить и характер власти. Ведь тот факт, что рабочий вынужден прятать свое имя, — это серьезное обвинение нынешнему капиталистическому режиму.
Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».
Газета «Правда» http://kprf.ru/pravda/issues/2015/141/article-53594/