Мэр-коммунист: «Меньше слов, больше дела»

Большое дело складывается из маленьких, порой даже незаметных на первый взгляд дел. Понятно, что когда создается нечто глобальное – это сразу заметно всем, а когда человек ежедневно занимается решением вопросов важных, но не трубит об этом на каждом углу, не афиширует, то вроде бы и сделанного то не видно.
Мэр города Дмитровска коммунист М.М. Сумаков уже 4 года занимает ответственный пост. В 2011 году, на торжественной церемонии вступления в должность, он заявил:
– Конкретными делами постараюсь оправдать это высокое доверие. Буду работать честно и добросовестно на благо Дмитровска и его жителей. Уверен, что совместными усилиями депутатского корпуса, работников аппарата городской администрации можно многое сделать для людей и родного города.
Что же сделано за время пребывания Михаила Михайловича на посту мэра городского поселения Дмитровск? Наш корреспондент встретился с М.М. Сумаковым и задал ряд вопросов, которые волнуют жителей города.
— Михаил Михайлович, что конкретно сделано для жителей Дмитровска силами городской администрации?
— Много лет не решался вопрос дислокации дорожных знаков. Мы силами городской администрации заказали проект дислокации, изготовили, оплатили и установили дорожные знаки практически на всех улицах. В 2015 году возведены две детские площадки – на улице Советской в районе фабрики и возле многоэтажек по улице Пионерской. В этом году отсыпаны щебнем дорожные покрытия по ул. Социалистической, Комсомольской, Толкачева, Ульянцева, Свободной, Пролетарской. Проводился частичный ремонт дорог. Проводим грейдирование улиц, где нет твердого покрытия. Проводим ямочный ремонт. Заасфальтированы остановки возле фабрики, возле городской школы № 1. Городской администрацией заключен договор с МУП «Благоустройство» на вывоз контейнеров с мусором с территории кладбища, завозим туда песок для нужд граждан.
Под нашим контролем находится городской парк. Регулярно вывозятся урны, поддерживается порядок. Воинское захоронение в центре города силами администрации содержится в достойном виде.
— Часто жители Дмитровска слышат, что нет средств, нет финансирования. За чей счет выполняются эти виды работ?
— Установка знаков, разметка, лежачие полицейские – это все сделано за счет средств городского бюджета. Детские площадки установили за счет средств депутата областного совета В.Н. Шорина. На средства областного бюджета, с частичным поступлением средств из районного и городского бюджетов, по-строена дорога по ул. Социалистической, вниз от церкви. В 2013-2014 году была отремонтирована улица Коммунистическая. В этом году часть улицы Социалистической также заасфальтирована. В городе появились тротуары, это удобство смогли заметить и оценить все жители.
— Что планируется сделать в следующем году? Есть ли планы по дальнейшему благоустройству города?
— Есть задумка в будущем году заняться детскими спортивными площадками. Обязательно решим вопрос с баней. Будут установлены дополнительные обогреватели в помывочном отделении. Баня – объект в некотором роде стратегический, она должна работать!
Конечно же, продолжим строительство тротуаров. Есть некоторые трудности при этом – в некоторых местах не проходит асфальтоукладчик. Но этот вопрос постараемся решить.
Нас никто не может упрекнуть, что мы не стараемся. Мы работаем. Мой лозунг по жизни всегда был «Меньше слов, больше дела», и я стараюсь ему следовать…
В подтверждение этих слов мэра города Дмитровска о том, что он не говорит, а делает, в адрес редакции поступила устная благодарность от жителей улиц Славянской и Сосновой, которых долгое время волновал вопрос освещения. Благодаря тому, что мэр взял ситуацию под личный контроль, теперь в районе так называемого Даманского светло.
Трудовые будни мэра города нелегки. Ежедневно ему приходится общаться с людьми, которые приходят с жалобами и просьбами. Разного характера заявления приходится рассматривать – и разбираться в личной неприязни соседей, и решать действительно важные проблемы, оперативно выезжать на место, чтобы понять, какая действительно помощь необходима гражданам.
С. АНДРЕЕВА

Газета «Авангард» Дмитровского района Орловской области