«Золотые» пенсии чиновников Бурятии в кризис предложено урезать

В Народный Хурал Бурятии сегодня внесен законопроект, согласно которому на 50% сокращаются доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов
Как сообщил инициатор законопроекта, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, его реализация позволит сэкономить для регионального бюджета 136 млн руб. А высвободившиеся средства можно направить на создание новых рабочих мест, прежде всего в секторе малого бизнеса. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей, февральской, сессии Народного Хурала.

Депутат Михаил Гергенов предложил внести поправки в два закона. В закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» и закон «О статусе депутата Народного Хурала».

Например, ежемесячная доплата к пенсиям главы Бурятии и председателя Народного Хурала устанавливается в таком размере, чтобы размер обычной, страховой пенсии пенсии и ежемесячной государственной доплаты не превышал 40% от ежемесячной заработной платы. Фактически предложено «уполовинить» финансовые пенсионные компенсации высшим должностным лицам. Причем, не только главе и спикеру, но и заместителям председателей правительства Бурятии, министрам, депутатам Народного Хурала и другим чиновникам рангом пониже.

— Размер средней пенсии по Бурятии для обычных граждан составляет около 11 тыс рублей и индексации пенсий не происходит, тогда как пенсии чиновников республики дсотигают 150-160 тыс руб,- заявил Михаил Гергенов.- Всего несколько лет назад республиканский бюджет тратил на доплаты менее 220 млн руб, однако число «золотых» пенсионеров и нагрузка на бюджет увеличиваются. Так в 2016 году республика потратит на эти цели уже 272 млн руб.

По мнению инициатора законопроекта, «завышенные денежные компенсации «элитарным» пенсионерам, особенно в условиях экономического кризиса не согласуются с принципами социальной справедливости, стабильности равенства граждан».

Депутат сослался на опыт ряда регионов, где по искам прокуроров подобные нормативные акты по денежным доплатам к пенсиям госчиновников вообще были признаны незаконными.