С кем бороться и кого кастрировать? — Турбянов о борьбе с бродячими собаками в Бурятии
Дискуссия развернулась на 10-й сессии Народного Хурала при обсуждении законопроекта, согласно которому безнадзорных животных назвали одичавшими
Улан-Удэ, 27 февраля, UlanMedia. Обсуждение законопроекта, которым предлагалось называть бродячих животных одичавшими, вызвало бурную дискуссию на сессии Народного Хурала Бурятии сегодня. Часть избранников заявили, что жизнь человека дороже собачьей в любом случае, и надо оградить людей от опасности. Леонид Турбянов же считает, что в собачьей жизни виноват человек. «С кем же все-таки бороться и кого кастрировать?» — с таким вопросом он обратился к коллегам. В итоге законопроект «О внесении изменений в закон РБ «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» народные избранники приняли большинством голосов. Об этом с места событий сообщил корр. ИА UlanMedia.
Большинством голосов депутаты ввели понятие «одичавшие домашние животные», приняли изменения в части регламентирования деятельности приютов для домашних животных, а также внесли корректировки в статью 9 в части определения перечня мер с безнадзорными домашними животными, поступившими в приют после отлова. Принятие законопроекта обусловлено необходимостью поддержания и улучшения санитарного и эпидемиологического состояния территории республики, осуществления мер по недопущению возникновения и распространения опасных болезней, общих для человека и животных, охраны окружающей среды и предотвращения возникновения ЧС.
— В настоящее время в органы государственной власти Республики Бурятия поступают письменные и устные обращения граждан, пострадавших от нападений и укусов безнадзорных животных, — отметил депутат Народного Хурала, докладчик Баир Гармаев. — Если в 2009 году зарегистрировано 2,5 тысячи случаев, в 2010 году – 2,7, 2011 году – 3,3, 2012 году – 3,4, 2013 году – 3,2 тысячи случаев, то за шесть месяцев 2014 года обратились за помощью более 1,8 тысяч граждан, в том числе 748 детей.
По словам Гармаева, именно одичавшие домашние животные, к которым законопроектом отнесены отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной свободы в среде обитания, несут опасность для жизни и для здоровья граждан и других домашних животных. И не только как источники нанесения механических травм, укусов, психологического стресса, но также как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита, лептоспироза, токсокароза, токсоплазмоза и еще более 300 заболеваний общих для человека и животных.
Обсуждение законопроекта вызвало широкий резонанс. Некоторые депутаты позволили себе поставить жизнь собаки ниже человеческой, кто-то наоборот заступился за братьев наших меньших.
— Очень много ажиотажа вокруг этой проблемы у нас, — говорит Анатолий Кушнарев. — Никто из нас убийцами собак не является. Основная масса горожан сама безответственно относится к животным. Я считаю, что необходимо повысить ответственность хозяев за животными. Человеческая жизнь ведь дороже, чем жизнь собаки.
Депутат НХ Оксана Бухольцева считает, что ситуация вышла из под контроля из-за беспечности людей, подкармливающих животных.
— Главное — здоровье ребенка, — подчеркнула депутат.
Депутат от КПРФ Баир Цыренов отметил, что жизнь собаки не может быть важнее жизни человека. Поэтому депутат также предложил ужесточить контроль за хозяевами домашних животных.
Его коллега по партии Екатерина Цыренова еще раз усомнилась в выигравшей очередной конкурс на содержание и отлов животных компании «Перспектива — Авто».
— Мы сейчас ставим вопрос не об убийстве собак, — пояснила Цыренова. — Я думаю, нужно задаваться вопросом, почему их сейчас стало еще больше, чем было. Нужно решить, кто будет этим заниматься. Может, действительно отдать животных их правозащитникам? Может они смогут решить этот вопрос?
Как будто итогом, красной чертой в обсуждении стал вопрос депутата Леонида Турбянова.
— Виноват человек в собачьей жизни! С кем же все-таки бороться и кого кастрировать?
Напомним, буквально вчера, 26 февраля, стало известно, что конкурс на отлов и содержание бродячих собак снова выиграла «Перспектива Авто». Теперь компания должна отловить и усыпить в городе 350 собак. До этого отловом временно занимался комбинат по благоустройству, последнюю неделю — вообще никто. Все ждали результатов торгов, сообщает Тивиком.
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, стая бродячих собак искусала 8-летнего мальчика в микрорайоне «Светлый» Улан-Удэ 25 января. Ребенка с многочисленными ранами от укусов животных доставили в больницу «Скорой медицинской помощи». После тяжелой хирургический операции мальчика поместили в реанимацию, где он находится до сих пор. Следственные органы при расследовании фактов нападения бродячих собак на детей установят виновных должностных лиц, ответственных за организацию отлова и содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.
В январе 2015 года в социальных сетях появилась информация о том, что планируется массовое отравление собак каким-то веществом, которое при контакте со снегом приобретает розоватый снег. Кто и откуда об этом узнал, выяснить не удалось. Для того, чтобы выяснить не происходило ли случаев отравления, корр. ИА UlanMedia обратился в приют «Пес и кот».
Сопредседатель региональной общественной организации зоозащитников Наталья Филиппова рассказала, что в данное время случаев массовых убийство собак в Улан-Удэ не зарегистрировано.
«Я тоже прочитала в социальных сетях. У нас такие случаи были, когда в 2013 году собак травили препаратом для лечения туберкулеза. Он свободно в аптеках не продается, вот почему мы обвиняли комбинат по благоустройству, потому что они как организация могли его оптом закупить. А так он идет назначением только в тубдиспансерах. Этот препарат в больших дозах вызывает отравление, а для собаки это смертельный исход и мучительная смерть. Тогда около девяти тысяч собак погрузили в скотомогильник», — пояснила активистка.
Источник: http://ulanmedia.ru/news/politics/27.02.2015/423522/s-kem-borotsya-i-kogo-kastrirovat—turbyanov-o-borbe-s-brodyachimi-sobakami-v-b.html