Разве избирком Бурятии подотчетен Носкову?
Сегодня очевидно, что история с обращением сенатора Вячеслава Мархаева к вновь избранному председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой о критике деятельности избиркома Бурятии и его руководства получает продолжение. К этому обращению апеллирует команда Аламжи Сыренова в Тункинском районе, на содержание этого обращения оперативно отреагировал глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, а в кулуарах коридоров власти уже начинают обсуждать, как последний уйдет на пенсию – в лаврах или нет.
О текущем состоянии сенаторского обращения и о его подоплеках поговорим напрямую с Вячеславом Мархаевым.
— Вячеслав Михайлович, чем вызван Ваш запрос?
— Всегда считал и считаю, что в мои прямые обязанности как сенатора, состоящего в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, входит контроль за государственной безопасностью.
Мы достаточно часто игнорируем сигналы, исходящие от Президента России, а ведь в конце прошлого года Владимиром Путиным был подписан указ о Стратегии национальной безопасности, в котором основными угрозами для нашего государства названы, среди прочих, коррупция и преступные посягательства, направленные против личности и государственной власти.
Вкупе с предстоящими крупными выборами в ближайшие годы это означает, что внимание всех государственных структур, отвечающих за национальную безопасность, в том числе моего профильного комитета, должно быть обращено к обеспечению конституционных прав граждан избирать и быть избранными, за которое и отвечают избирательные комиссии. В частности, то безобразие, которое творится в системе избирательных комиссий, особенно в последние годы, должно прекратиться. Начало обновлению государственной избирательной системы, возможно, положено уже сегодня, когда Центральная избирательная комиссия России обновлена практически в полном составе, а еще более символично то, что ее главой стала Элла Памфилова.
— И все-таки в своем запросе Вы подвергаете критике деятельность избиркома Бурятии и лично его председателя Дмитрия Ивайловского…
— Прошу господина Ивайловского не принимать на свой личный счет прозвучавшие обвинения. Все-таки те схемы, которые я описал в запросе к Элле Памфиловой, имеют место быть и в других регионах. С другой стороны, нельзя не игнорировать и то, что все выборы, в которых я участвовал непосредственно как кандидат и лидер коммунистов, прошли для меня в Республике Бурятия, а потому я не понаслышке знаю о грубых нарушениях избирательного законодательства именно в Республике Бурятия.
Единственное, что обращает на себя внимание, и на что председателю избиркома Бурятии следует обратить внимание еще раз, это его официальные заявления об итогах выборов в Тункинском районе и связанные с ними подозрительные факты, которые вскрываются сегодня.
— Собственно, Ваш запрос интересен, прежде всего, событиями в Тункинском районе. Пожалуйста, о них более подробно.
— Интересны скорее не сами выборы, а лихорадка, которая постигла наших руководителей с площади Советов вскоре после опубликования итогов выборов.
Во-первых, подозрительным выглядит заявление Ивайловского о массовых жалобах, которые поступили в республиканский избирком, на нарушения, которые имели место в Тункинском районе. Обратите внимание на раздел «Жалобы и заявления» официального сайта избиркома Бурятии: там указаны только три жалобы от кандидата А.В. Гармаева, и все они нисколько не касаются порядка голосования и подведения итогов выборов. Жалоб конкретно по итогам голосования на выборах главы Тункинского района в республиканский избирком не поступало, иначе избирком должен был бы принять по этим жалобам правовые решения и опубликовать соответствующие постановления.
Однако на последнем судебном заседании стороной Аламжи Сыренова представлен ответ Дмитрия Ивайловского руководителю Администрации Главы и Правительства РБ Петру Носкову. В этом ответе Ивайловский отчитывается перед Носковым о выявленных республиканским избиркомом нарушениях и вносит Носкову предложение об отмене итогов выборов главы Тункинского района. Но позвольте, разве избирком Бурятии подотчетен Носкову? Разве избирком не является самостоятельным и независимым органом? И почему предложение об отмене выборов вносится Носкову, а не в территориальную избирательную комиссию Тункинского района, которая утвердила результаты выборов? Почему вообще избирком Бурятии становится инициатором отмены выборов, которые организовывали подведомственные ему комиссии?
Во-вторых, интересен сам факт подобных заявлений со стороны Ивайловского, которые иначе как в нынешней обстановке попыткой давления на суд не назовешь. Этому господину прекрасно известно, что после подведения итогов выборов отменить эти итоги может только суд. Однако, не дожидаясь судебной оценки всем тем якобы нарушениям, о которых заявляет проигравший кандидат, Дмитрий Ивайловский инициирует проверку списков избирателей совместно с ФМС, публично обнародует результаты этой проверки, делает официальные заявления о подтвержденных фактах нарушений. Для чего? Трезвый анализ его действий говорит только о его желании угодить действующей власти. Независимый и компетентный руководитель такого уровня на месте Ивайловского в любом случае дождался бы судебных решений, не внося преждевременно пустую сумятицу.
Добавлю, что республиканское управление ФМС, с которым проводил проверку Ивайловский, уже предоставило официальный ответ о неполной базе сведений об избирателях, проживающих в Тункинском районе, при этом сверку сведений об избирателях рекомендовано проводить непосредственно в Тункинском отделе ФМС, в котором имеются первичные учетные карточки граждан.
— После таких ответов сомнений не остается, но все же, какое участие Вы сами принимаете в написании своих запросов?
— Провокационный вопрос (смеется). Но все-таки у меня достаточный опыт руководящей работы на посту заместителя министра внутренних дел Бурятии, руководителя бурятского регионального отделения КПРФ и депутата Государственной Думы, чтобы самостоятельно определять содержание моих запросов. Конечно, их набором я непосредственно не занимаюсь, но готовятся они только по моим прямым поручениям, и направляю я их только после детального самостоятельного изучения.
— Чего Вы ожидаете от рассмотрения Вашего запроса Эллой Памфиловой?
— Зная Эллу Памфилову и учитывая, что она – вновь пришедший руководитель избирательной системы России, полагаю, что как минимум она обратит внимание на описанные мной порочные противоправные схемы и возьмет на вооружение в преддверии предстоящих выборов, а как максимум – все-таки решится проверить, в действительности ли имели место подобные схемы.
Для этого многого и не надо, достаточно вскрыть списки избирателей с предыдущих выборов, осуществить сплошную проверку списков избирателей через территориальные отделы ФМС, как это попытался сделать сейчас Ивайловский, выяснить, кто из членов участковых комиссий участвовал в этих схемах, опросить их через правоохранительные органы и убедиться в системности таких нарушений.
Косвенно также имеется ожидание, что формирование нового состава Избирательной комиссии Республики Бурятия в 2016 году будет проходить более взвешенно. А в его руководстве должны стоять профессионалы-юристы. Такие в Республике есть: это, например, и нынешний начальник юридического отдела избиркома Бурятии Александр Акчурин, и до недавнего момента член городского избиркома Николай Васюткин.
— Согласитесь, что после такой Вашей просьбы, не остается сомнений в действительности нарушений на выборах главы Тункинского района.
— Этот вывод Вы делаете очень поспешно. В Тункинском районе такая схема, о которой я писал в запросе, не могла быть реализована только по одной простой причине – явка избирателей на выборах там всегда была крайне высокой, а на выборах 7 февраля 2016 года она составила 80%. При такой высокой явке установить, кто точно не придет голосовать, чтобы незаконно использовать его голос, невозможно.
Кроме того, необходимо учитывать специфику районной местности – все друг друга знают.