БУРЯТИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА ДОТАЦИОННЫМ РЕГИОНОМ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Интервью с заместителем председателя Комитета НХ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, депутатом от фракции КПРФ Екатериной Цыреновой

 

Об этом шла речь в беседе корреспондента «Байкал Финанс» с заместителем председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, депутатом от фракции КПРФ Екатериной Цыреновой

— Эксперты на федеральном уровне считают, что Россия в целом пик кризиса пережила, а пережила ли его Бурятия?

— Кризис в России не миновал, дна кризиса мы еще не достигли. И все нынешние показатели говорят о том, что страна находится в достаточно сложном экономическом положении. С самого начала Россия оказалась на нефтяной игле и, когда баррель начал «падать», мы в бюджете закладывали за него 50 долларов. Теперь же цена дешевле и этого показателя, и неизвестно, снижение будет в дальнейшем или повышение, но в бюджет не поступит тех денег, на которые рассчитывала Россия.

Если говорить о том, происходят ли изменения в экономике России, то можно коротко отметить, что — нет. Мы до сих пор находимся в модели, которая была предложена либералами. Она ориентирована только на формирование и изменение финансовых инструментов. Решений, которые направлены на стабилизацию социально-экономического развития России, нет. Это означает, что нам необходимо переходить на новую модель, о которой постоянно говорит советник президента России, академик Сергей Глазьев.

Бурятия, как все субъекты федерации, несет все тяготы, которые существуют на федеральном уровне. СМИ, которые пишут о том, что пик кризиса в России миновал, лишь успокаивают народ. У нас всего восемь регионов страны являются донорами, остальные — дотационные. Поэтому, говоря об экономике нашей республики, очень сложно прогнозировать ее выход из состояния кризиса.

Бурятия никогда не была дотационным регионом в советское время. А сейчас является таковым: половину средств мы получаем от федерации, половину пытаемся заработать сами. Зная, насколько разрушены предприятия и исчезли целые отрасли, нельзя сказать, что мы будем очень быстро развиваться. Республика находится в таком же плачевном положении, как и вся страна.

-Расскажите, какой должна быть модель развития, о которой вы упомянули.

— Частью этой модели является проект федерального закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходе на государственное планирование социально- экономического развития РФ. Здесь предусмотрены все первоочередные меры. Этот закон есть в Госдуме, но еще не рассмотрен. Однако, правительство страны уже дало отрицательный отзыв по нему. Разработчиками документа являются 26 депутатов, в том числе от КПРФ.

-Вы уже неоднократно говорили, что больше всего в Бурятии страдает промышленная отрасль. Какие сферы экономики вы считаете наиболее разрушенными, и что сейчас делает Народный Хурал, чтобы их поддержать?

— Все народное хозяйство пострадало от непродуманных реформ, и в первую очередь – сельское хозяйство. Федеральный закон о стратегическом планировании в России был принят еще в 2014 году. На сессии Народного Хурала мы приняли этот закон на уровне Бурятии — после 25 лет разрушительных реформ наконец-то заговорили о том, что есть понятие планового хозяйства – стратегической обоснованности, рациональности и прозрачности региональной экономической политики. Этот закон рассматривает плановый подход к госуправлению.

Когда принимался этот документ, мы рассматривали его со всех сторон. Сложно принимать закон на региональном уровне, если есть ограничения, связанные с федеральным законом. В итоге много ограничений накладывает прокуратура. Таким образом, называясь федеративным государством, на самом деле мы являемся унитарным. Следовательно должны выполнять все, что говорится сверху. Мы пытались внести в этот закон некоторые вещи, которые касаются ситуации в Бурятии. И у нас при комитете экономического развития создан экспертный совет, на котором мы дважды рассматривали закон.

А когда мы его приняли, президент России 25 января 2016 года на заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе заявил во всеуслышание, что плановое хозяйствование имеет определенные преимущества – оно дает возможность сконцентрировать общегосударственные ресурсы на выполнении важнейших задач. Тем самым я хочу сказать, что введение элементов планового хозяйства действительно может быть одним из важнейших моментов развития экономики России и Бурятии.

— Народный Хурал также принял закон о промышленной политике. Расскажите в чем его суть?

— В законе о промышленной политике, в отличие от стратегического планирования, должны быть закрепляться конкретные меры, чтобы выделить приоритеты развития Бурятии. А этого очень сложно добиться, так как на уровне федерации подобные законодательные механизмы являются достаточно слабо развитыми, не продуманы варианты их реализации.

Вы же прекрасно понимаете, что у нас сейчас хозяйничают холдинги. В СМИ прошла информация, что корпорация Ростехнологии, куда входит холдинг «Вертолеты России», готова продать акции холдинга, потому что начинается очередной виток приватизации. Как я недавно прочитала, их покупателем могут стать арабские страны. Изменится собственник, и мы не знаем, как он будет влиять на развитие нашего авиазавода.

Сейчас, согласно республиканскому закону, мы поддерживаем личные подсобные хозяйства с поголовьем не менее десяти молочных коров. Вопрос в том, что в любой момент могут увеличить акцизы на топливо, и хватит ли нашей поддержки предприятиям, чтобы вырастить урожай и корма? Здесь очень много вопросов, которые вытекают один из другого.

Раз мы плавно перешли от промышленной политики к сельскому хозяйству, то как в промышленности, так и на селе, нужно создавать народные коллективные предприятия. И хоть законодательно это нигде не прописано, никто не отрицает разные формы собственности. А раз формы собственности могут быть разные, мы имеем право использовать любые из них.

-Мы уже коснулись вашей работы, как зампреда парламентского комитета по экономической политике. Продолжая эту тему, расскажите, какие еще законы Вы сейчас считаете наиболее актуальными.

— Те, о которых я рассказала, и являются самыми главными. Мы будем их дополнять и пересматривать, потому что экономика – это не простая наука, а вопрос управления экономикой является серьезнейшим. Я уже говорила, что республика стала дотационной в 90-е годы после того, как мы разрушили технологическую цепочку развития экономики. Раньше было такое понятие «местная промышленность», которое я пытаюсь сейчас внести в закон о промышленной политике. У нас были следующие предприятия: «Эмальпосуда», сапоговаляльная фабрика, швейные предприятия, кожевенный завод, которые работали внутри региона на местном сырье. И важность местного производства сложно переоценить. Сейчас эта проблема становится все более серьезной.

Возьмем, например, производство и обработку шерсти. Куда нам продать шерсть, рост производства которой прослеживается в Бурятии? Фабрика «Наран» покупает шерсть в Монголии. У нас был тонкосуконный комбинат по первичной обработке шерсти, которую принимали от крестьян и колхозов. А сейчас шерсть и шкуру скота не знают куда отправлять, и ее покупают китайцы по невозможно низкой цене. Значит, должна быть развита какая-то промышленность в этом направлении. Надо создать свои предприятия или восстановить закрытые, например, Чикойский кожевенный завод. Развитие местного производства и дало бы возможность развиваться экономике.

-Кризис ударил по многим отраслям, нам нужно экономить средства, искать дополнительные источники для развития экономики региона. Недавно Народный Хурал принял закон о сокращении на 40% пенсионных доплат vip-чиновникам. Как вы оцениваете эту меру?

— Социальная справедливость должна быть. Поэтому для меня главный вопрос – увеличение пенсий для всех. Адекватное повышение пенсий опять же может быть только тогда, когда развита экономика.

Я тщательно изучала этот вопрос и выяснила, что многие пенсионеры, которые получают высокие пенсии, являются работниками советского периода, которые очень много сделали для развития экономики Бурятии. В советский период было такое понятие – «персональная пенсия». Она назначалась руководителям, которые действительно работали день и ночь. И когда мы рассматриваем такие вещи, нужно отделить советских пенсионеров, которые очень много сделали, от других.

А количество тех пенсионеров, которые сейчас приходят, оно кстати, уменьшается. Надо ждать, когда будет принят федеральный закон, который сейчас одобрен в первом чтении о сроках госслужбы, возрасте и так далее. Этот закон «притянет» все вопросы, в том числе с пенсиями. Нужно сделать переходный период для того, чтобы федеральный закон окончательно приняли, и потом уже принимать свой на местном уровне. Если же говорить об увеличении пенсионного возраста для госслужащих, то в дальнейшем это нововведение коснется всех. Либералы сравнивают Россию с другими странами, например с Америкой. Но если взять, к примеру, ту же Японию, то там средняя продолжительность жизни женщин составляет 83 года и 78 лет у мужчин. А у нас в России сколько лет живут люди, достигшие пенсионного возраста? Особенно мужчины…

Повышение пенсионного возраста в России означает, что человека, который начал получать пенсию, скоро не станет. Это очень серьезная проблема, связанная со здравоохранением и другими отраслями. Почему заграничные пенсионеры могут позволить себе разъезжать по всему миру на пенсию, а наш рабочий, отстоявший всю жизнь у станка, не может себе этого позволить. Это очень серьезные проблемы, которые стоят самой экономике. И когда мы говорим, что Россия в Конституции называется социальным государством, возникает вопрос, а так ли это? То есть, с точки зрения пенсионного обеспечения у нас ситуация по сравнению с советским периодом ухудшилась намного.

-Продолжая тему экономики, хочется задать актуальный вопрос, касающийся малого и среднего бизнеса. Предприниматели Бурятии жалуются на беспредел налоговой службы, что их «душат», а налоговая в свою очередь заверяет, что научилась выявлять больше нарушений, благодаря улучшению технических возможностей. Кто, по вашему мнению, прав в сложившейся ситуации?

— Здесь можно применить понятие усредненного мнения, так как правы и те и другие. В условиях кризиса налоговикам поставлена четкая задача: увеличить бюджет любыми способами. И они пытаются исполнить приказ. В России должны были принять закон о льготах бизнесменам. Или, может быть, должны были быть продлены налоговые каникулы, но этого не сделано по всей стране, потому что не выгодно. Ибо в любой момент проще взять у малых и средних предприятий, а не у крупного бизнеса, которому наоборот помогают.

Во многих странах мира, в том же Китае принято не брать налоги с малого бизнеса в течение трех лет, пока он не встанет на ноги. Второй момент, на который стоит обратить внимание в этом вопросе – это процентные ставки по кредитам, которые выдают предпринимателям. Многим просто не по силам взять ссуду. Например, в других странах дают под 3-5 % годовых. Почему наши банки пытались занять европейским банкам до того, как это не запретили в связи с санкциями, потому что разница в процентах давала им возможность выживать. Поэтому мы сейчас должны думать о том, как должна быть организована кредитная политика.

— Следующий вопрос о торговле. На работе супермаркетов самообслуживания Бурятии, в частности, «Светофора» и «Абсолюта» положительно сказался массовый приезд туристов из Монголии. Как вы оцениваете это явление? Есть ли минусы в «монгольском нашествии»?

— Эти деньги упали на нас «с неба». Сложившаяся ситуация — это громадный плюс для экономики. Но минус в том, что у нас не развит туризм, хотя о нем много говорится. У нас плохо обстоят дела с сервисом и логистикой. Монголы приезжают к нам разного уровня, с разными целями, но, тем не менее, большинство из них жалуются на грубость наших продавцов – это отрицательно сказывается на имидже. В Европе и в других странах можно как угодно вести себя с продавцом, и он все равно будет тебе улыбаться, потому что ты несешь деньги. А у нас к покупателю относятся так, как будто враг народа пришел. Кроме того, для удержания монгольских туристов должна быть разработана серьезная инфраструктура, чтобы закрепить этот торговый выигрыш, который может оказаться временным, в плюс туристический и постоянный. Пока, увы, мы, образно говоря, только считаем тугрики.

Ольга Михалева