Специфический запах спикера

В Народном Хурале зреет недовольство спикером парламента

И начат сбор подписей о сокращении числа депутатов с 66 до 44 человек

В перерывах между сессиями, а иногда и во время их депутаты Народного Хурала занимаются сбором подписей под законопроектами, коим привычным путем крайне сложно попасть в повестку пленарных заседаний законодательного собрания региона.

Редакции «МК» стало известно о трех таких инициативах.

В частности, депутатами начат сбор подписей среди самих себя по ситуации в Бурятском госуниверситете. Парламентарии пытаются вынести на обсуждение сессии вопрос с весьма резкой формулировкой о нынешнем ректоре БГУ Николае Мошкине и его «моральном праве» (с учетом подозрений на плагиат в докторской диссертации) возглавлять старейшее и крупнейшее в регионе высшее учебное заведение.

Другая группа депутатов собирает подписи под законодательной инициативой о сокращении количества парламентариев с нынешних 66 до 44 избранников. Сторонники инициативы подсчитали, что в случае сокращения на одну треть числа депутатов бюджет сэкономит 30 миллионов рублей. Когда под обращением было собрано 20 подписей, инициативная группа столкнулась с давлением со стороны руководства Народного Хурала. По слухам, каждый из подписантов подвергается индивидуальной обработке. Но, говорят, дрогнули лишь единицы.

И, наконец, третья инициатива касается председателя НХ Цырена Доржиева. По информации, близкой к руководству НХ РБ, среди депутатов «зреет недовольство» спикером. Вопросы вызывают не только его своеобразная манера обращения с коллегами и представителями исполнительных органов власти, участвующих в совместных рабочих заседаниях. Не только слишком частые командировки в Монголию (три с начала 2016 года). Но и «вредные привычки», приписываемые Цырену Доржиеву свидетелями. В частности, люди утверждают, что спикера часто сопровождает специфический запах, сам он выглядит пьющим человеком, что было бы полбеды. Беда в том, что – человеком, пьющим в рабочее время, что доказать, не поймав «с поличным» и не зафиксировав документально, крайне сложно.

О возможной страсти Цырена Доржиева к «зеленому змию» разговоры на площади Советов ходят давно. Говорят даже, что при избрании на должность председателя с него взяли обещание завязать с вредной привычкой. Однако запах не выветрился, а по утверждениям ряда депутатов — даже усилился.

Впрочем, пагубная привычка может быть лишь предлогом для переворота в Народном Хурале, и некой группе граждан просто захотелось устроить очередной парламентский кризис.

МК в Бурятии

http://ulan.mk.ru/articles/2016/06/01/v-narodnom-khurale-zreet-nedovolstvo-spikerom-parlamenta.html