Представители рабочей группы передали письмо спикеру НХ

Группа депутатов Народного Хурала Бурятии подала заявку на проведение внеочередной сессии по ситуации в Бурятском государственном университете. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» депутат Федор Бураев, накануне, 1 июня,  представители рабочей группы передали письмо спикеру парламента. Затем в течение десяти дней его должны рассмотреть члены Совета, которые и назначают дату заседания.

В ходе сессии депутаты планируют рекомендовать министерству образования и науки РФ еще одного кандидата на пост ректора вуза. В частности, предлагается направить официальное письмо в ведомство за подписью главы и председателя НХ РБ.

— Напомню, что Николая Мошкина рекомендовало только правительство. Между тем большинство депутатов парламента считают, что должна быть альтернатива. Я думаю, мы наберем 35 голосов, необходимые для вынесения решения, — отметил Бураев.

10482415_10152202422472916_971575985084630500_o

Кто именно может стать вторым претендентом, пока неизвестно. Возможно, отметил Бураев, он может появиться во время сессии.  Комментируя отказ в рассмотрении кандидатуры Валерия Архинчеева, Федор Бураев подчеркнул, на выборах ректора голосование должно быть тайным. «Тогда не будет жесткого давления на коллектив за голоса в пользу кандидата», — считает он.

Напомним, ранее учёный совет Бурятского государственного университета не поддержал второго претендента на пост ректора – Валерия Архинчеева. Ему не дали времени подготовить свою программу, а затем и представить ее. Оказалось, уведомление о том, что информация о кандидатах должна быть представлена не позднее 25 мая, поступила от Минобрнауки РФ еще 20 мая. На вопрос Валерия Архинчеева, почему его об этом никто не предупредил, никто не ответил.

После этого депутаты  Народного Хурала республики, в частности, по инициативе депутата Матвея Баданова, попросили направить в министерство образования и науки России письмо о еще одной кандидатуре на пост ректора БГУ и соответственно  передвинуть сроки рассмотрения документов. Тогда же министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов подтвердил, что передвинуть сроки рассмотрения федеральное министерство может. Может появиться и еще один претендент на пост ректора, помимо того, что рекомендован ранее ученым советом. Согласно новому положению, выдвинуть свою кандидатуру может любой человек.

http://www.vt-inform.ru/news/137/93409/