В Бурятии на узаконение самоволок власти отвели гражданам четыре года
В течение четырех лет смогут узаконить свои самовольно возведенные дома жители Бурятии. Такие поправки были внесены в закон Республики Бурятия «о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», депутатами Народного Хурала республики в ноябре 2015 года. Касаются они земельных участков, не оформленных в собственность, но используемых людьми, и дома на которых были построены до 31 декабря 2010 года.
Напомним, что ранее закон предусматривал возможность узаконения самоволок до 31 декабря 2017 года, теперь подать документы на оформление этих участков можно до 31 декабря 2020 года. Как сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Бурятии, одновременно с узаконением самоволок, в республике ведется работа по пресечению нового самовольного строительства, выявления его на ранних стадиях и принятия соответствующих мер.
— Несмотря на требования законодательства, граждане продолжают захватывать землю, видимо, надеясь на то, что впоследствии смогут узаконить. Тут необходимо обратить особое внимание на то, что построив дом на неоформленном участке, люди не смогут ни при каких обстоятельствах его в дальнейшем оформить в собственность, — отметили в правительстве Бурятии.
Кроме того, ситуация усугубляется тем, что люди возводят «самоволки» в зонах ограничения жилищного строительства. Между тем, зоны ограничения существуют для того, чтобы оградить человека от негативного воздействия окружающей среды.
— Граждане должны понимать, что проживание в зоне подлета воздушных транспортных средств, вблизи кладбищ, линий электропередач наносит вред их здоровью. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации граждане, самовольно построившие дома в этих зонах, могут остаться без компенсации и помощи, поскольку обоснований для выплаты не будет, — пояснили в ведомстве.
Также следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством самовольная постройка подлежит сносу. Нарушители земельного законодательства привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей.