Состоялось 13-е заседание ЦИК России

ЦИК России определила на основании данных, содержащихся в ГАС «Выборы», список политических партий, на которые распространяется действие части 2 статьи 44 Федерального закона № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». С сообщением по данному вопросу выступила секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Она сообщила, что в соответствии с положениями части 2 статьи 44 Федерального закона выдвижение политическими партиями, включёнными в данный список, федеральных списков кандидатов, кандидатов по одномандатному избирательному округу для участия в выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей.

В список вошли:

  1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
  2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
  3. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
  4. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России.
  5. Политическая партия «Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО».
  6. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».
  7. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
  8. Политическая партия «Гражданская платформа».
  9. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».
  10. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».
  11. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».
  12. Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС).
  13. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные».
  14. Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила».

***

Заслушав сообщение М.Гришиной, ЦИК России утвердила Порядок приёма подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, и иных связанных с ними документов, проведения их случайной выборки и проверки, а также Рекомендации по оформлению папок с подписными листами, составлению протокола об итогах сбора подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, представляемых в ЦИК России.

Согласно постановлению подписные листы представляются в Центризбирком не ранее 4 июля и не позднее 18 часов по московскому времени 3 августа 2016 года одновременно с иными документами, представляемыми для регистрации федерального списка кандидатов.

Количество подписей избирателей, содержащихся в представляемых в Центральную избирательную комиссию подписных листах, должно быть не менее двухсот тысяч и не более двухсот десяти тысяч подписей избирателей. На один субъект должно приходиться не более семи тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в данном субъекте Российской Федерации. Выборочная проверка в объёме 20 процентов от представленного числа подписей проводится с использованием соответствующей функции ГАС «Выборы», использующей генератор случайных чисел. При выявлении более 5 процентов брака осуществляется вторичная выборка в объёме 15 процентов подписных листов, сообщила М.Гришина.

***

Центризбирком утвердил Порядок приёма окружной избирательной комиссией подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, и иных связанных с ними документов, проведения их случайно выборки и проверки, а также Рекомендации по оформлению папок с подписными листами, составлению протокола об итогах сбора подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, представляемых в окружную избирательную комиссию.

Сроки приёма аналогичны периоду представления документов в ЦИК России – с 4 июля до 18 часов по местному времени 3 августа 2016 года, сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, представившая информацию по этому вопросу.

Подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны в количестве не менее трёх процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей, – не менее трёх тысяч подписей избирателей.

Секретарь Центризбиркома отметила, что объём подписей для проверки устанавливает окружная избирательная комиссия. Но он должен составлять не менее 20 процентов от общего количества подписей и быть одинаковым для всех кандидатов. Случайная выборка может осуществляться с помощью ГАС «Выборы», либо может проводиться путём отбора номера папки и номера подписного листа, которые определяются путём жребия с использованием жетонов, конвертов и т.д.

***

Заслушав сообщение члена Комиссии Сергея Сироткина, ЦИК России приняла за основу постановление «О Методических рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва». В документе в том числе обозначен порядок голосования соответствующих категорий избирателей на общих избирательных участках и на избирательных участках, образованных на территориях военных частей. Рассмотрен вопрос реализации военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов пассивного избирательного права – быть избранными депутатами Государственной Думы седьмого созыва.

***

Заслушав сообщение заместителя Председателя Комиссии Николая Булаева, ЦИК России внесла изменения в постановление Комиссии от 20 апреля 2016 года № 4/30-7 «Об Инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов политических партий, региональных отделений политических партий, кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

***

ЦИК России внесла изменения в постановление Комиссии от 18 мая 2016 года № 7/61-7 «О количестве избирательных бюллетеней по федеральному и одномандатным избирательным округам для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Информацию по данному вопросу представил зампред Комиссии Н.Булаев.

Пресс-служба ЦИК России

Подробнее: http://www.cikrf.ru/news/cec/2016/06/22/03.html